Luglio 2022…
Il nuovo impianto di Sauvignon Kretos del 2022 sta dando i primi risultati. Le piante hanno germinato quasi nella loro totalità e, dopo la prima decade di luglio, sono alte circa 35 cm, con un ottimo sviluppo fogliare. Non abbiamo effettuato alcun trattamento.
Il 15 luglio, assieme ai miei amici e colleghi, Andrea Braida e Nicola Macrì, abbiamo imbottigliato tutto il PriMo del 2021. Verso la metà del mese è iniziata l’allegazione sulla quasi totalità delle varietà dei campi sperimentali.
Il 29 luglio abbiamo subito una grandinata che ha rovinato circa il 10% degli acini.
Temperature mese di luglio 2022
Precipitazioni mese di luglio 2022
Radiazione solare mese di luglio 2022
Vento mese di luglio 2022
Agosto 2022…
Come previsto è iniziata l’invaiatura delle varietà. Per primo ha virato il Solaris, verso il 05 del mese, seguito dal Sauvignon Kretos e dal Soreli.
Durante la prima settimana di agosto è salito il prof. Paolo Sivilotti dell’ Università degli studi di Udine per raccogliere dei campioni di acini per una tesi sperimentale.
Verso la terza settimana del mese sono iniziate le invaiature dei rossi (prima il Cabernet Cortis, poi il Nermantis, poi il Merlot Kanthus ed infine lo Julius).
Sullo Julius si è riscontrato un attacco di peronospora su grappolo che ha compromesso circa il 75% della produzione. Nei nuovi vigneti creati nel 2022 le piante crescono in modo sano e sono alte circa 60 cm. Nessuna criticità riscontrata nè su Sauvignon Kretos, nè su Pinot Kors, nè su Volturnis, nè su Pinot Iskra. Su nessuna di queste varietà sono stati eseguiti trattamenti.
Temperature mese di agosto 2022
Precipitazioni mese di agosto 2022
Radiazione solare mese di agosto 2022
Vento mese di agosto 2022
Settembre 2022…
Iniziati i preparativi per la vendemmia.
Pulizia della cantina, degli strumenti, acquisto del materiale, ordine delle botti, arrivo dei serbatoi…come sempre un gran lavoro, ma tanta soddisfazione.
Abbiamo iniziato le vendemmi il 18.09.2022 col Solaris, con una gradazione alcolica attorno ai 13,2 % vol.
Si e’ scelto di macerarlo a freddo sulle bucce per poi spremerlo e successivamente fermentarlo con lieviti selezionati.
Il 20 settembre Cristiano Visentini (Mastrobottai0) ci ha consegnato le botti per l’affinamento dei vini del 2022.
Successivamente il 28 abbiamo vendemmiato anche il Soreli, con gradazione alcolica prossima ai 13,0% vol. .
Anche questo ha subito una leggera macerazione, e poi la fermentazione è stata svolta con lieviti selezionati.
A fine mese poi sono sceso coi mosti per le analisi.
Temperature mese di settembre 2022
Precipitazioni mese di settembre 2022
Radiazione mese di settembre 2022
Vento mese di settembre 2022