Stamane abbiamo vendemmiato tutto il Soreli 2022. Le uve si presentavano in discrete condizioni, nonostante le piogge degli ultimi periodi e il freddo che sta interessando la zona in questi giorni. Il rifrattometro dava valori attorno ai 19.30 babo. Non si è constatata presenza di botrite sui grappoli. Anche su questa varietà, come su tutte le altre, è stato eseguito un solo trattamento durante il corso dell’annata, con rame e zolfo. Qui di seguito trovate alcune foto
Oggi abbiamo vendemmiato tutto il Solaris 2022. Successivamente alla raccolta, fatta rigorosamente a mano, abbiamo diraspato tutta l’uva e l’abbiamo messa in macerazione. Un grazie di cuore a tutti quelli che hanno partecipato alla vendemmia. Qui di seguito alcune fotografie della giornata. 1 2 ... 4 ►
Qui di seguito alcune foto dello stato di maturazione delle uve Soreli. Il rifrattometro digitale indica 14.8 Babo. Vendemmia prevista per fine settembre – inizio ottobre.
Pubblichiamo qui di seguito alcune fotografie sullo stato dell’invaiatura del Solaris al 04 settembre 2022 presso il campo sperimentale di Drogne a 865 m. Le uve si presentano molto sane, con un solo trattamento eseguito durante tutta la stagione vegetativa. Il grado babo è attorno ai 16.3, per cui si prevede la vendemmia, tempo permettendo, verso la terza settimana di settembre.  
Pubblico alcune fotografie dello stato di invaiatura di Solaris. Finora l’estate è stata molto calda. Ciò significa che la stagione è di 10-15 giorni in anticipo rispetto all’annata 2021. In quest’anno abbiamo eseguito un solo trattamento con zolfo e rame, esclusivamente per proteggere le uve da eventuali manifestazioni di malattia a seguito di una grandinata che ha colpito il vigneto nella terza settimana di luglio.  
Pubblico alcune foto con lo stato sanitario delle vigne di Solaris, Soreli, Nermantis e Sauvignon Kretos presso il campo sperimentale di Drogne, a Forni di Sotto, a 865 m. di quota. Finora non sono stati effettuati trattamenti fitosanitari. La stagione, a differenza delle colline e della pianura friulana, procede in modo molto positivo. Le piogge sono frequenti e fa anche molto caldo. Lo sviluppo delle foglie è eccellente e la fioritura è terminata molto bene su tutte
Stato del nuovo vigneto di Pinot Nero un mese dopo l’impianto. Di seguito mostriamo la crescita delle tre varietà di Pinot Nero (Volturnis, Pinot Kors inc M2 CL1 e Pinot Nero) piantate il 05.06.22 a circa 750 m. slm a Forni di Sotto. Non sono stati ancora effettuati trattamenti o concimazioni.
Luglio 2022… Il nuovo impianto di Sauvignon Kretos del 2022 sta dando i primi risultati. Le piante hanno germinato quasi nella loro totalità e, dopo la prima decade di luglio, sono alte circa 35 cm, con un ottimo sviluppo fogliare. Non abbiamo effettuato alcun trattamento. Il 15 luglio, assieme ai miei amici e colleghi, Andrea Braida e Nicola Macrì, abbiamo imbottigliato tutto il PriMo del 2021. Verso la metà del mese è iniziata l’allegazione sulla quasi totalità
Oggi abbiamo creato il primo impianto di di Pinot Nero da varietà resistenti delle montagne friulane. Il vigneto è stato realizzato a Forni di Sotto, ad un’altitudine di circa 730 m. . Abbiamo piantato tre diverse varietà di Pinot Nero: Volturnis, in Pinot Kors e Pinot Nero clone 156 – 680. Abbiamo fatto anche la prova per la radicazione delle radici, tagliandole a 1 cm in una varietà e lasciandole a circa 12 cm per altre due
Pubblichiamo alcune fotografie sulla crescita del Sauvignon kretos nel nuovo vigneto creato a fine aprile 2022 nel comune di Forni di Sotto ad una quota di circa 820 m. Ad oggi circa il 98% delle piante è germogliato e riteniamo, entro due settimane, di poter selezionare i due germogli per la formazione del piede della pianta. Le piante sono sane e in molte di esse sono presenti anche piccoli grappoli. Non ci sono state carenze, sia di
Di seguito illustriamo lo stato di salute delle piante di Solaris, Soreli, Sauvignon Kretos, Nermantis e Julius durante questa stagione, presso il mio campo sperimentale di “Drogne”, a Forni di Sotto, a 860 m. di altitudine. Con Solaris siamo in pre-fioritura. Le piante appaiono sane, dopo una primavera calda precoce e con un apporto idrico più che sufficiente. 1 2 ►
Oggi abbiamo avuto il piacere di avere in visita il presidente di “PIWI International”, Alexander Morandell. Con lui abbiamo discusso dei progetti futuri, dello stato della viticoltura PIWI in Friuli Venezia Giulia e abbiamo anche visitato tutti i vigneti di Forni di Sotto. Alexander ha potuto constatare in prima persona lo stato di salute delle piante ed ha espresso pareri estremamente positivi su alcune varietà piantate. Ha espresso anche il desiderio di creare viticoltura d’alta quota anche